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MILK RECIPE 07

高たん白、低カロリーがうれしい!鶏むね肉のスチームサラダ
ミルクバンバンジーソース

鶏むね肉のスチームサラダ<br />ミルクバンバンジーソース

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 鶏むね肉は薄く切り開き、包丁の背を使って叩く。キッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 1の鶏肉を広げて全体に酒をふりかけ、塩、こしょうをして、茹でておいたにんじんとアスパラ、さつまいもを縦に5mmの厚さに切り、手前に置いてラップでぎゅっと巻いていく。巻き終わったらラップの両端をキャンディのようにねじり、輪ゴムでしっかりとめる。
  3. 大きめの鍋に2とぬるま湯(分量外)を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして10分煮て火を止める。ふたをしたまま約30分保温する。
  4. ソースをつくる。小さなボウルに豆腐、白ごまペースト、牛乳を入れて混ぜる。なめらかになったらAを加えて混ぜ合わせる。
  5. やけどに注意して3の鶏肉をラップから外し、切り分ける。器に野菜(分量外)と一緒に盛り付け、4のソースをたっぷりかけていただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
脂肪分が少ない鶏むね肉を、パサつかせずにしっとりと仕上げました。鶏むね肉は低カロリーなのに高たんぱくなうえ、体内で活性酸素の働きを弱め、酸化を防ぐ効果があるといわれるイミダゾールジペプチドが含まれています。肌の老化予防が期待できる食材です。牛乳には新陳代謝を活発にし、皮膚のターンオーバーを促す効果が期待できるたんぱく質とビタミンAが含まれているので、ソースをたっぷりかけて食べてくださいね♪
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