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MILK RECIPE 10

シンプルだけど味わい深い簡単グラタン♪じゃがいものグラチネ

じゃがいものグラチネ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~3mmの厚さに薄くスライスし、洗わずに3~4㎝の高さに重ねて耐熱容器に入れ、
    じゃがいもが隠れるぐらいまで牛乳をそっと注ぐ。
  2. 200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼けたら容器ごと取り出し冷ましておく。
  3. 冷めたら容器からじゃがいもをくずれないようにそっと取り出し、まな板の上などで包丁で縦半分に切って
    出来上がり。あれば刻んだパセリを散らし、メイン料理の付け合わせなどにする。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪を予防するにはウイルスが侵入してくる鼻やのどの粘膜を強くしておくことが大切です。牛乳はその粘膜の材料となる良質なたんぱく質、さらには粘膜を丈夫にする作用のあるビタミンA・Eを含む食材。ウイルスの侵入を防ぐのにぴったりな食品なんです!また、じゃがいもにはビタミンA・E同様、粘膜を丈夫にするビタミンCが含まれているうえに、身体を温める働きも期待できるので、牛乳と組み合わせるとさらに効果が期待できますよ。じゃがいものビタミンCは加熱しても栄養価の損失が少ないのもうれしいところです♪
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