• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 13

こどもも大好き!彩り野菜の
冷製ミルク茶碗蒸し

彩り野菜の<br />冷製ミルク茶碗蒸し

材 料[4個分]

材料

作り方

  1. 卵と牛乳は常温に置いておく。水溶き片栗粉を準備しておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とめんつゆを加えて混ぜ、ザルで漉す。
  3. 耐熱容器に1の卵液と2~3㎝角に切った豆腐を入れ、熱湯を2~3㎝深さに張ったフライパンに並べ、フタをして弱~中火で10分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
  4. 鶏ささみを包丁で1㎝程度の大きさのそぎ切りにする。
  5. 小鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、4のささみを加えて煮る。
  6. 火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止め、とうもろこしと枝豆を加え、冷蔵庫で冷やす。3の茶わん蒸しにかけていただきます。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪やインフルエンザのウイルスは、鼻やのどから侵入してくるので、その粘膜を強くするのが大切です。牛乳には粘膜の材料となるタンパク質と、粘膜を丈夫にする作用のあるビタミンAやEなどが含まれているので、粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐにはピッタリ。さらに、タンパク質は豆腐や豆にも含まれているので、合わせて摂るとより効果的ですよ♪ひんやりぷるんの食感は、暑い時期、食欲の落ちがちな子供たちでも喜んで食べてくれるはず。ぜひ作ってあげてください。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ