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MILK RECIPE 19

パーティーにもブランチにも♪ポテトクレープ
~いくら&サーモン~

ポテトクレープ<br />~いくら&サーモン~

材 料[5~6cm×約20枚分]

材料

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、2~3cmに切って水にさらす。クリームチーズは常温においてやわらかくしておく。
  2. 小鍋にAの牛乳、じゃがいもをいれ、ふたをして焦げないように注意しながら中火で煮る。
    じゃがいもに火が通り、鍋の水気が半分以上なくなったら火を止め、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  3. ボウルに卵を割り入れ、Bの牛乳を加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに小麦粉を入れ、3を少しずつ加え混ぜてから、2のマッシュしたじゃがいも、塩、こしょうを
    加えてさらに混ぜ、なめらかになったらフライパンで直径5~6㎝ほどの円形に焼き、冷ましておく。
  5. お皿の上に少しずつずらしながら丸く重ねた4の真ん中に、Cの牛乳とレモン汁を加えまぜたクリームチーズ、
    スモークサーモン、いくらをあしらい、くし型に切ったレモン、あればディルを飾って出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
ストレスやイライラにはカルシウムが効くといわれています。その意味で、成長期のお子さんだけでなく、家事や育児でストレスがたまりがちなママにとってもカルシウムはとても重要な栄養素。でもカルシウムは体内でつくることができないうえに、食品によって吸収率に差があることを知っているママは意外に少ないのでは?
小魚33%、野菜19%に対して、牛乳のカルシウム吸収率は40%。つまりとても効率よくカルシウムを摂れる食品なんです。スモークサーモンといくらで飾ったちょっぴり贅沢で華やかなクレープは、牛乳のカルシウム+「おいしい」の相乗効果で、きっとママを笑顔にしてくれますよ。
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