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MILK RECIPE 14

体を中から温めるミルクポテトがふわりと
のったミートローフ

ミルクポテトがふわりと<br />のったミートローフ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に浸けてアクをとる。
  2. 小鍋に1と牛乳を入れ、中火で煮る。水気が少なくなり、柔らかく煮えたらマッシャーなどでつぶす。
  3. フライパンに薄く油をひき、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを中火で炒め、途中でレーズンを加え、全体にしっとりと火が通ったら火を止め、粗熱を取っておく。
  4. ボウルに肉と塩を入れて手早くこね、Aを加え混ぜる。最後に3を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に油(分量外)を塗り、4を平たく敷き詰める。その上に2のじゃがいもをのせ、一番上に溶き卵をかけて190度に予熱したオーブンで30分焼く。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪をひくのは寒い時期と思っていませんか?いえいえ、実は夏の暑い季節も風邪のリスクはあるんです。そこでおススメなのが牛乳を使ったこの1品。牛乳に含まれるビタミンB、ビタミンEには血液の循環を良くする作用があり、その効果を高めてくれるビタミンCを含む野菜、体を温める働きを持つにんにくやスパイスと一緒に摂ることで、体を芯から温めてくれる料理になりました。体内の免疫細胞は体温が低いと働きが鈍くなるので、体を中から温めることがポイントです。
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