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選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 20

韓国の薬(ヤッ)飯(パブ)を自然な甘さで栗とナッツの
甘いミルクヤッパブ風

材 料[4人分/直径10cm×8枚分]

材料

作り方

  1. もち米はさっと洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておく。
  2. 1と、包丁で1㎝くらいに刻んだミックスナッツと栗、牛乳、白いりごま、砂糖、塩、良質な油を炊飯器に入れ、
    2合の目盛りまで水を注ぎ、軽くまぜてから炊飯する。
  3. バットなどの底にラップをひいて2を敷き詰め、その上にラップをかける。
  4. 粗熱が取れたら、上のラップをはずし、下のラップごとバットから取り出す。濡らした包丁で四角形に切り、
    下のラップを外して盛り付けて出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれているカルシウムには、体脂肪を溜まりにくくする働きがあるといわれています。韓国でお祝いの席に欠かせない甘いおこわ“薬飯”をミルクでオーーレ!流にアレンジしたこの料理は、体脂肪が気になるという人にぜひ試してほしい一品。名前に「薬」とつくように、ミネラル、ビタミン、食物繊維を含むほか、スーパーフードといわれるナッツ類やごまなど、体によいといわれる食材がぎっしり。そこにさらにミルクパワーがプラスされているわけですから、スーパーパワー飯といってもいいかも?もち米やナッツの噛み応えで満足感が得られるので、食べ過ぎを抑制してくれる点もポイントですよ♪
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