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MILK RECIPE 21

スプーンで食べるおしゃれサラダクリームDELIサラダ

クリームDELIサラダ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. TOFUミルクソースとサラダの具材に使う木綿豆腐300gをキッチンペーパーで2重に包み、
    600Wの電子レンジで1分加熱し、水切りをする。
  2. 水切り後の豆腐の2/3とAの材料をすべてフードプロセッサーに入れてかけ、 なめらかになったら
    冷凍庫で冷やす。残りの豆腐は小さく切って表面に片栗粉をつけておく。
  3. ブロッコリーは1cmくらいに切り、熱湯でゆでて冷水にさらす。2の片栗粉をつけた豆腐はブロッコリーを
    ゆでた後の湯でさっとゆで、冷ましておく。
  4. りんご、パプリカは1cm角に切り、3のブロッコリーと黒豆、ぶどうと一緒にボウルに合わせておく。
  5. 盛り付ける直前に、しょうゆとごま油、塩を合わせ、4にかけて混ぜる。
  6. 器に短めの千切りにした紫キャベツを敷き、その上に2のTOFUクリームと3の豆腐、4をのせ、
    カッテージチーズを散らし、スプーンで混ぜながらいただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
末端神経の血行障害といわれる冷え性。冷え性の改善には、手足のすみずみまで血流をいきわたらせ、体の中からあたためるのが最も効果的。実は、末梢神経の働きを促す作用があるビタミンB群と、血液の循環を良くする働きがあるビタミンEを含む牛乳は冷え性におすすめの食材。これらは鉄分の吸収を助けて毛細血管を丈夫にする働きを持つビタミンCを一緒に摂ると、より効果が高まるといわれていますが、ビタミンCは加熱や調理によって失われやすいのが難点。その点、加熱せず生で食べることのできる果物や野菜は、ビタミンCの損失量が少なく、ビタミンBとEの働きをよりバックアップし、最大限の効果を発揮させてくれる組み合わせ。彩り華やかなサラダはパーティーメニューにもオススメです。
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