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MILK RECIPE 04

免疫力アップ!鶏肉と秋野菜の
スパイスミルクシチュー

鶏肉と秋野菜の<br />スパイスミルクシチュー

材 料[たっぷり4名分]

材料

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、2~3㎝くらいに切って塩コショウをする。
  2. フライパンに油(分量外)を引き、表面にさっと小麦粉をまぶした鶏もも肉を、皮面から中火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して料理酒を入れ、フタをせずに煮る。水分がなくなったら火を止めて煮汁ごと取り出す。その後、同じフライパンでほぐした舞茸を炒めて取り出しておく。
  3. 鍋に油(分量外)を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒め、半分の長さの玉ねぎの薄切りも炒めた後、さらにカレー粉とカルダモンを振り入れ、炒める。
  4. 2の鍋に、小麦粉を溶かした牛乳と生クリーム、2~3㎝に切った白菜、かぼちゃ、ブイヨン、細切りチーズを入れ、中火で煮る。火が通ったら1の肉を加える。塩コショウで調味する。
  5. 1の舞茸を加え混ぜ、器に盛る。お好みでブラックペッパーや赤パプリカをあしらう。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
体内の免疫細胞は、体温が低いとうまく働けないので、風邪予防のためには体内を温めることが大切。牛乳のビタミンB、ビタミンEには血液の循環を良くする作用があるのですが、その効果を高めてくれるビタミンCを多く含む野菜や、体を温める働きを持つにんにくや生姜、スパイスとの組み合わせで、身体を芯から温めてくれる一品です。
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