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MILK RECIPE 05

フライパン1つでできちゃう♪あさりと鶏肉の
コクうまチーズパエリア

あさりと鶏肉の<br />コクうまチーズパエリア

材 料[3人分/26㎝フライパン1個分]

材料

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に浸け、暗いところに置いて砂出しをする。鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、大きめに切って塩、こしょうをする。サフランはぬるま湯に5〜10分浸けておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉の皮の方を下にして並べ中火で焼く。こんがりと焼けたら水気を切った1のあさりを加え、白ワインを入れてふたをし、あさりの口が開いたら汁ごと取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを弱~中火で炒め、潰したホールトマトと米を加え、弱火で2~3分炒める。
  4. 3にサフランを浸けたぬるま湯、2の汁、Aを加え、木べらで混ぜながら中火で5分ほど水分を飛ばす。全体がまとまったら、2の鶏肉とあさり、スライスしたマッシュルーム、ミニトマト、一口大に切ったとうもろこしをバランスよく並べ、ふたをして弱めの中火で10分くらい煮る。
  5. 4に一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、再びふたをして5分弱火にかける。ふたを開け、1分ほど水分を飛ばして火を止め、ブラックペッパーをかけてイタリアンパセリを飾り、食べる直前にくし切りにしたレモンを絞る。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳とあさりに含まれるビタミンB2は、皮脂の分泌をコントロールし、肌や髪をつやつやにする効果が期待できる、女性にうれしい栄養素。さらに摂りすぎたナトリウムの排せつを促すカリウムに加え、体脂肪を溜まりにくくする働きがあるカルシウムも含まれているので、ママはもちろん、メタボが気になるパパのために、ぜひ作ってほしいレシピです♪
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