• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 11

冷え性のママ必見!ミルクライスで大根ちからめし

ミルクライスで大根ちからめし

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 大根は皮を薄くむき、2~3㎝の拍子切りにする。大根の葉がある場合は、1/2カップ分程を細かく刻んで塩(分量外)でもみ、水洗いして水気を切っておく。油揚げは湯通しし、水気を取り1~2㎝の長さに切る。
  2. 洗った米ともち米を炊飯器に入れ、Aと1の大根と油揚げを加えて、2合の目盛りまで水を注ぎ、なじませてから炊飯する。
  3. 炊き上がったら1の大根の葉を加え、再びふたをして2~3分蒸らして器に盛る。
    ※大根の葉がない場合は、小ねぎや柚子の皮の千切りでもOK

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳には末梢神経の働きを促す作用があるビタミンB12、末梢血管を広げて血液の循環をよくする働きがあるビタミンEが含まれているので、末梢神経の血行障害ともいわれる冷え性の改善が期待できます。漢方で、体を温める力があるといわれるもち米も効果を後押ししてくれるでしょう。また、大根には “消化酵素”が含まれているので、肉や魚などおかずの消化吸収を助けてくれますよ。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ