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MILK RECIPE 12

朝に食べて、脳を活性化♪きのこのやみつき
ミルクスープ

きのこのやみつき<br />ミルクスープ

材 料[2人分]

材料

作り方

  1. しいたけはキッチンペーパーで汚れを拭き、縦半分に切ってスライスする。しめじは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐしておく。
  2. 鍋に1と玉ねぎのみじん切り、水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて中火で煮る。
  4. にんにくとケチャップを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
    ※茹でたマカロニを入れても◎
    ※お子さんに食べさせるときは、人肌程度まで冷まして与えてください。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれる乳糖は消化・分解されると脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖になります。一方、きのこに含まれているビタミンDは、脳神経の発育に良いといわれる栄養素。あわせて摂ることでより脳を活性化してくれるので、集中力や記憶力を高めたい朝に食べてほしいスープです。実は、ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きももっているので、カルシウムが不足しがちなママにも「オイシイ」スープなんですよ。
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