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MILK RECIPE 13

寒い日に食べたい優しい味わい!白いおしるこ

白いおしるこ

材 料[作りやすい量]

材料

作り方

  1. 豆を5時間以上、ぬるま湯に浸け、しわがなくなったら浸け汁ごと鍋に移し、強火で沸騰させる。
  2. 水を取り替え、もう一度強火で沸騰させ、アクを取り、1時間ほど弱めの中火で煮る。
  3. 煮た大福豆と1/2カップ分の煮汁をフードプロセッサーにかけ、完全になめらかになったら鍋に戻す。てんさい糖を加え、木べらで混ぜながら焦げないように煮て水分を飛ばす。
  4. 牛乳を加え、塩で味を調えて完成。ゆでた白玉や焼いたお餅を入れ、きな粉をのせていただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
大福豆にはカリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、葉酸、食物繊維などの栄養が含まれています。さらにたんぱく質とビタミンB2が含まれていることが知られています。実は牛乳もたんぱく質とビタミンB2を含む食品。たんぱく質はビタミンAとともに肌と髪にうるおいを与え、新陳代謝を活発にし、皮膚のターンオーバーを促す効果があるといわれる栄養素。片やビタミンB2は皮脂の分泌をコントロールし、冬の肌の乾燥を防ぐ効果が期待できる栄養素。つまり大福豆と牛乳のコンビネーションは、髪や肌にうれしい効果が期待できるメニューというワケですね♪
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