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選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 16

えびがたっぷりえびカツ!
~こく旨ミルクソース~

材 料[8個分]

材料

作り方

  1. えびは殻をむき、酒と片栗粉を振りかけて手でもんで臭みをとり、軽く水で洗ってから大きめのざく切りにする。
  2. ボウルにはんぺんを入れて手でもみつぶし、マヨネーズ、片栗粉、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 全体が混ざったら、1のえびを加えてさらに混ぜ、8等分して平たい丸型に成形する。
  4. 3の表面に多めの片栗粉、溶き卵、パン粉の順につけて高温に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. ミルクソースは、マヨネーズと牛乳を混ぜ、なめらかになったらケチャップ、ウスターソースを加え混ぜる。
    4にお好みの野菜を付け合わせ、ミルクソースにつけながら頂く。
      ※余ったミルクソースはサラダやハンバーグなどにソースとして使ってもおいしい。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
カルシウムには体脂肪を溜まりにくくする働きがあるといわれています。牛乳はカルシウムを多く含むうえに吸収率も高いのでカルシウムを効率よく摂りたい方にはぴったりの食材。そして実ははんぺんにも、牛乳同様、カルシウムが含まれているので、カルシウムをたっぷり摂りながら、体脂肪も溜まりにくくできるうえに作り方も簡単、というママにいいことづくめのミルクレシピなんです。さらに、海老に含まれるタウリンは、血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす作用があるといわれているので、血圧を正常に保つ効果も期待できますよ★
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