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MILK RECIPE 02

今夜の食卓に♪白いクリームカレー

白いクリームカレー

材 料[4名分]

材料

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、海老の背ワタは竹串で取り、冷水で洗う。
    水気を取り、片栗粉(分量外)を表面にまぶして油(分量外)を引いたフライパンで炒める。
    (海老の色がうっすら変わったらOK。小皿に取り出しておく)
  2. 大きな鍋にバターを熱し、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒め、玉ねぎの薄切りも炒める。
    小麦粉とカレー粉をザルか茶漉しでダマにならないように振り入れ、炒める。
  3. 牛乳と生クリーム、1~2㎝幅に切った白菜、包丁で細かくしたブイヨン、スパイス2種を入れ、中火で煮る。
    別でゆでておいたじゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーを入れて1と2を加え、塩こしょうで調味。
    とろみが足りなければ小麦粉を、辛味が足りなければカレー粉を少し振り入れる。
    炊きたてご飯にパセリやレモンのくし切りを添えて一緒にいただきます。

    ※注意点:シーフードミックスを入れてから火にかけ過ぎると、プリプリ食感が失われますので、いただく直前に投入するくらいで丁度良いですよ。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳のビタミンBには末梢神経の働きをよくしてくれる作用、かぼちゃにも含まれるビタミンEには血液の循環をよくしてくれる作用があるのですが、ビタミンCをプラスすると、さらに効果が高まるといわれています。ビタミンCを含むじゃがいも、ブロッコリー、パセリ、レモンに、身体を温める作用をもつと言われているにんにくや生姜などの香味野菜も加えたこのカレーなら、身体を芯からポカポカにしてくれますよ。
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