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MILK RECIPE 21

電子レンジでできるホワイトソースがミソホワイトミートソースパスタ

ホワイトミートソースパスタ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. ごぼうは小さめの薄切りにし、水にさらしてあくを抜いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
    香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  3. 2に、水気を切った1のごぼうを入れて炒め、しんなりとしたら、鶏ひき肉を広げるようにフライパンに
    敷いて押し付けるように焼く。焼き色が少しついたらひっくり返して混ぜる。
  4. 白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばしてから、Aを加えて煮る。
  5. ボウルにバターと小麦粉を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒温めてから取り出し、
    カレースプーンの背などでダマをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 5に牛乳の半量を入れて混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジでもう1分 加熱した後、
    泡立て器でよく混ぜてから残りの牛乳を加え、同じく約1分、とろりとするまで温めたら、
    4のフライパンに加え、塩 、こしょうで味を調えて火を止める。
  7. 耐熱ボウルに5mm角に切ったかぼちゃ、パプリカ、ブロッコリー、Bを入れて混ぜ、
    ラップをかけ600Wの電子レンジに50 秒~1分かける。
  8. 沸騰させた2Lの湯に塩大さじ1を入れ、パスタを表示されたゆで時間より1分短くゆで、
    ざるに上げてオリーブオイルをまわしかけ、器に盛り、6のソースを かけて7を散らす。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪のとき重要な働きをするのが、体の抵抗力を高める免疫細胞。ただ、免疫細胞は体温が低いとうまく働けないという欠点があるので、日頃から体の中をぽかぽかにしておくことが、風邪に負けない体をつくるためにはとても大切なんです。そこで活用したいのが牛乳。牛乳に含まれるビタミンB、ビタミンEには血液の循環を良くする働きがあるといわれているのですが、一緒に摂るとビタミンB、Eの効果をさらに高めてくれるといわれるビタミンCを含むカラフルな緑黄色野菜や、体を温めてくれる働きを持つにんにくなどと組み合わせると、さらに身体を芯から温めてくれそうな一品になりますよ。
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