• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 23

ミルクで味わい濃厚とんこつ風 みるくうどん

材 料[2人分]

材料

作り方

  1. 小鍋に水を入れて湯を沸かし、一口大に切った牛肉を入れて火が通ったら取り出す。
  2. 1のアクを取り除き、Aを入れて沸騰させないよう弱火の状態でうどんを凍ったまま加える。
    うどんが温まったらもやしと1の牛肉を加え、火が通ったら火を止める。
  3. 器に盛り、紅しょうがと白いりごま、小口切りにした長ねぎをあしらって出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳のビタミンB群には末梢神経の働きを促す作用が、ビタミンEには末梢血管を広げて血液の循環をよくする働きがあり、末梢神経の血行障害とも言われる冷え性の改善に効果が期待できます。その牛乳を使ったスープに、紅ショウガ、長ねぎ、味噌といった“身体を芯から温めてくれる食材”をプラスして、体がポカポカになりやすい状態に導くよう工夫したのがこの料理。そのままでもおいしいですが、片栗粉などでとろみをつけて食べるのもオススメです。 少し薄めてあげれば、お子さんも一緒に食べられるので、みんなでふうふうしながら召し上がれ♪
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ