• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 05

ミルクドレッシングをかけて食べるえびボールの
アジアン風サラダ

材 料[4名分]

材料

作り方

  1. 小えびは自然解凍し、さっと水気を拭く。耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけラップをして500wの電子レンジで30秒加熱する。ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. ボウルにおから、牛乳、片栗粉、ケチャップを入れよく混ぜ、塩、ブラックペッパーと1~1.5㎝くらいの大きさに切った①の小えびを混ぜ、直径3~4㎝の丸型8個に成形し、中温の油(分量外)で揚げ焼きにする。
  3. 器に、適当な大きさにちぎった野菜と②を揚げた海老ボール、1~2㎝の角切りにしたクリームチーズ、お好みでレモンの輪切りをのせ、ドレッシングをたっぷりかけていただきます。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
食物繊維が含まれており、腸にうれしい効果が期待できる「おから」の、少しパサついた食感を牛乳でしっとりもちもちに変身させた、面白いサラダ。牛乳に含まれる乳糖やオリゴ糖には腸内の善玉菌の活動を促し、排便活動を活発にしてくれるので、おからと一緒に腸内の巡りを良くしてくれるでしょう。タイ料理の生春巻きやナシゴレンなどに使われるスイートチリソースを牛乳と合わせ、柔らかい甘さで爽やかに仕上げたドレッシングが味のポイントです。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ