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MILK RECIPE 07

冷え性対策におすすめチゲ風
あったかミルクにゅう麺

チゲ風<br />あったかミルクにゅう麺

材 料[4人分]

材料

下準備

  1. 乾燥きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. そうめんは茹でて冷水でぬめりを取り、ざるに上げる。

作り方

  1. 豚肉は一口大、長ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーで薄切り、ニラは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら、キムチを加えて軽く炒め、豚肉、長ねぎ、きくらげを加えて豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 2に水、牛乳、酒、鶏がらスープの素を加えて火を強め、あくが出たら除いて塩で味をととのえ、そうめん、にんじん、ニラを加えてさっと煮て器に盛り、白ごまをふる。

    ※牛乳がキムチの辛さをマイルドにしてくれるので、辛いものが苦手な方やお子さんにもおすすめです。
    ※キムチの代わりに味噌を加えても美味しく召し上がっていただけます。

    (レシピ制作:管理栄養士/フードコーディネーター りさ)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳、豚肉にはたんぱく質以外にビタミンB1やB2も豊富。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変え熱を作りだすのを、ビタミンB2は炭水化物、脂質、たんぱく質がエネルギーに変わるのをサポートしてくれます。キムチの唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうがにも体を温める成分が含まれているので、冷えが気になる方には積極的に摂ってほしいですね。
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