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MILK RECIPE 08

甘めのおこわで、お焦げもおいしい!じゃこと根菜の
ミルクバターおこわ

じゃこと根菜の<br />ミルクバターおこわ

材 料[2人分]

材料

作り方

  1. かぼちゃは1cm角に切る。さつまいもは皮付きのまま1㎝角に切り、水(分量外)に浸けておく。米は研いで浸水させ、水気をきっておく。
  2. フライパンに水と水気をきったさつまいもとかぼちゃを入れ、フタをして中火で5分ほどゆでる。ゆであがったらザルにあげ水気を切っておく。
  3. フライパンにバターを熱し、2とじゃこを入れ、中火でさっと炒め、塩を加える。
  4. 3と米を炊飯器に入れ、小豆と牛乳を加え、水(分量外)を1合の目盛りまで入れて炊飯する。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれる乳糖やオリゴ糖は、腸内の善玉菌の活動を促し、排便活動を活発にしてくれる栄養素。食物繊維が含まれている小豆と合わせて摂ると排便活動をさらにアップさせてくれるかも。また、小豆は白米に足りないビタミンB1を含み、でんぷんの消化も助けてくれる食品ですから、ご飯と一緒に調理することは、とても理に適っているんですよ。
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