• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 12

忙しいときに大助かりの一品!百合根とミルクの卵とじ

百合根とミルクの卵とじ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 百合根は1片ずつに分けて洗っておく。卵は割りほぐし、牛乳を混ぜておく。
  2. 小鍋にAを入れて中火にかけ、軽く沸騰したら1の百合根と2~3㎝の長さに切ったほうれん草を入れ、
    火が通ったら1の卵液を2回に分けてまわし入れ、卵に半分以上火が通ったら火を止める。
  3. 器に盛り、白いりごまをあしらって出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
百合根に含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスと言われており、便秘に悩む方の強い味方になってくれる食材です。さらに牛乳に含まれる乳糖やオリゴ糖は、腸内の善玉菌の活動を促し、排便活動を活発にしてくれる効果があるといわれています。乳糖は腸内の浸透圧を高める働きや、周囲から水分を取り込んで、便を柔らかくする効果も期待できるので、百合根との相性は抜群♪ 百合根は秋から冬が旬で、特にお正月明けから安価で手に入りやすくなるので積極的にいただきましょう!
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ