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選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 17

主役になるお味噌汁とろとろ野菜の味噌ミルクスープ

とろとろ野菜の味噌ミルクスープ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 里芋は皮をむいて幅5mmに切り、水(分量外)に10分以上浸けておく。
  2. 小鍋に水気を切った1の里芋とだし汁、スライスした玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 火が通ったら牛乳と白練りごまを加える。
    軽く沸騰したら味噌を溶き入れ、さっと洗ったなめこを加える。温まったら塩を加えて出来上がり。
    お好みで一味唐辛子を振っていただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
高血圧をひきおこす原因の一つとして知られる塩分=ナトリウム。その排せつを促す働きをもっている栄養素が牛乳に含まれるカルシウムとカリウム。さらに牛乳に含まれるカゼインは消化吸収されるときにペプチドを生成、このペプチドには血圧を下げる働きが期待できるため、この3つの栄養素が協力し合って効果を発揮してくれるというワケなんです。実は牛乳だけでなく、里芋もカリウムを含み、さらにコレステロールを抑制する働きもあるといわれる食材なので、高血圧だけでなく、コレステロールが気になるかたにもぜひ試していただきたいメニューです。牛乳のうまみでコクを増した味噌汁の味わい深さだけでなく、里芋のとろとろ食感にもハマる一品ですよ。
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