• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 18

ミルクの甘みで味わいまろやか白菜とハムとコーンの
ミルク中華スープ

白菜とハムとコーンの<br />ミルク中華スープ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 小鍋に水と貝柱缶を汁ごと入れて中火にかけ、軽く沸騰したら細切りにしたハムと白菜、
    コーンの粒を加えて煮る。
  2. 火が通ったら牛乳を加え、沸騰したら鶏がらスープの素、しょうが、塩、こしょうを入れて
    味を調える。Aを合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳にはビタミン類が多く含まれていますが、その中でもビタミンB群には末梢神経の働きを促す作用、ビタミンEには末梢血管を広げて血液の循環をよくする働きがあるといわれていて、ともに末梢神経の血行障害とも言われる冷え性の改善に向けた効果が期待できます。また、しょうがに含まれるジンゲロールも、末端の血流を改善する働きをもつといわれているので、しょうがのジンゲロールと牛乳のビタミン類の強力タッグが、体の隅々まで血液をいきわたらせて体をポカポカにしてくれるはずです。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ