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MILK RECIPE 19

たまにはこんなごちそうサラダを。焼き野菜の
アンチョビクリームサラダ

焼き野菜の<br />アンチョビクリームサラダ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. ドレッシングを作る。ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
    オリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎとアンチョビを加え、塩、こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 水(分量外)を入れた鍋に、卵と、1~2㎝の厚さに切ったかぼちゃを入れて火にかける。
    沸騰したら茎ごと縦半分に切ったブロッコリーも加え、かぼちゃ、ブロッコリーとも固めにゆでて湯切りする。
    卵は7分間ゆでて殻をむき、乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2のかぼちゃとブロッコリー、皮付きのまま、くし切りにしたかぶを入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. お皿に3の焼き野菜、卵を盛り、1のドレッシングをかけ、お好みでブラックペッパーをふって出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪やインフルエンザのウイルスの侵入口である鼻やのどの粘膜を強くするには、粘膜の材料となるタンパク質と、粘膜を丈夫にする作用のあるビタミンA・Eなどを十分に摂ることが大切ですが、その両方の栄養素を含んでいるのが「牛乳」。 まさにウイルスの侵入を防ぐにはぴったりの食品なんです。牛乳と同じビタミンA、Eや免疫力を高める働きを持つといわれるビタミンCやβカロテンを含む野菜を、「牛乳」を使ったドレッシングで食べるこのサラダ、風邪が流行り始めるこの時期、ぜひ食卓の一品に加えてください。焼きたて野菜を使ったホットサラダは体を冷やさないのでママにもオススメですよ。
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