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MILK RECIPE 20

ごまとミルクでこっさりヘルシーサラダそば ごま梅ミルクだれ

材 料[2人分]

材料

作り方

  1. 大根は麺のように千切りにする。
  2. 小鍋に湯を沸かしてゆでそばを湯がき(※)、湯切りする20秒前に1も入れて湯がく。
    大根がしんなりしたら、湯切りしてごま油を回しかける。
    ※湯がく時間は商品によって異なるので、パッケージの表示などでご確認ください。
  3. ボウルにめんつゆ、みそ、練り白胡麻を入れて溶き混ぜてから、牛乳を加え、さらによく混ぜる。 
  4. 2を器に盛って3をかけ、一番上に包丁で叩いた梅肉をのせて出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳とおそばはどちらも血管を丈夫にして、血圧を下げる効果が期待できるベストパートナー。その理由は、牛乳のタンパク質にも、そばに含まれるルチンにも、血管を強く丈夫にする働きがあるといわれているから。さらに、牛乳に含まれるカゼインが消化吸収されるときにできるペプチドには血圧を下げる効果が、そしてルチンにも血液をサラサラにして血圧を下げる効果があるといわれているので、血圧が気になる方の強い味方となってくれるでしょう。
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