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MILK RECIPE 21

ミルクで、まろやか&ホットなおいしさ鶏もも肉のチリトマトクリーム

鶏もも肉のチリトマトクリーム

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂身を取り、厚みを均一にしてから、両面に塩、こしょうする。
  2. 鍋で1を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返して酒を加えフタをして蒸し焼きにし、
    焼き上がったら鍋から取り出しておく。
  3. 2の鍋に、にんにく、トマトピューレ、スイートチリソースを入れて中火にかけ、分量の湯で溶いたブイヨン、
    牛乳、2の鶏肉を加えて煮る。
  4. あたたまったら、さらにココナッツミルク、ウスターソースを加え、2~3分ほど煮て器に盛り、
    パセリを散らして出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
鶏肉の脂は他の脂よりも酸化しにくく、動脈硬化を引き起こす要因といわれる悪玉コレステロール(LDL)を減少させる効果が期待できるそうです。一方で、牛乳は、体脂肪を溜まりにくくする働きに加え、血圧を低下させる働きもあるといわれるカルシウムに加え、近年、抗肥満作用、抗高脂血症作用があることで注目されている不飽和脂肪酸の一種、共役リノール酸(CLA)も含んでいるので、『鶏肉+牛乳』は、お腹の脂肪はもちろん、コレステロールや血圧など、生活習慣病のリスクが気になるかたにはぜひ、普段の食事メニューから取り入れてほしい組合わせです。
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