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MILK RECIPE 03

手軽にできるご飯レシピ焼き鯖のっけ御飯

焼き鯖のっけ御飯

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 炊飯器に、浸水させて水気を切ったお米、人参、Aの調味料、牛乳を入れ、3合の目盛りまで出汁を入れ炊飯する。
  2. 塩鯖の両面に手で細かくしたかつお節と白いりごま、小麦粉を軽くつける。油(分量外)を薄く引いたフライパンでフタをして皮面から焼く。
  3. 炊けた1のご飯を盛り、その上に2の焼けた鯖をほぐしながらのせ、小ねぎをあしらいいただきます。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
ご飯を炊く時に加えた牛乳のカルシウムには、体脂肪を溜まりにくくする働きがあると言われています。一方、鯖に含まれるEPA、DHAには血中のコレステロールを減らす働きがあるといわれているので、メタボが気になるパパにうれしい一品です。
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