• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 21

お肌もよろこぶ、ホッとな一杯チーズクリームココア

チーズクリームココア

材 料[1杯分]

材料

作り方

  1. Aを耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、500wの電子レンジに10~20秒かけてやわらかくする。
  2. 小さいボウルで生クリームを軽く泡立て、1のボウルに加え混ぜる。
  3. マグカップにココア、砂糖、熱湯大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、ココアが溶けたら牛乳を注ぎ、
    電子レンジで40秒~1分ほど温める。最後に2のクリームをのせ、マシュマロをトッピングして完成。
     ※加熱時間はご家庭の電子レンジによって調節してください。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
ココアに含まれているポリフェノールには、肌トラブルのもととなる活性酸素を除去する働きがあるといわれています。他にも、紫外線で傷ついた肌を修復したり、肌のターンオーバーを促したりと、ポリフェノールには様々なお肌にいい働きが!でも、そんなココアに負けず劣らずなのが「牛乳」。牛乳に含まれるタンパク質とビタミンAにも肌と髪に潤いを与え、新陳代謝を活発にし、皮膚のターンオーバーを促す効果があるといわれています。さらに牛乳には皮脂の分泌をコントロールし、乾燥や脂っぽくなるのを防ぐ働きをもつビタミンB2も含まれているので、「ココア×牛乳」はお肌にとって言うことなしの組み合わせ。実はトッピングのマシュマロも、お肌のハリづくりと関係があるといわれるコラーゲンを含んでいるので、毎日の肌ケアにぜひお役立てください。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ