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MILK RECIPE 01

パーティーメニューにもおすすめCUBE野菜の
ミルクバーニャカウダ

CUBE野菜の<br />ミルクバーニャカウダ

材 料[作りやすい分量]

材料

作り方

  1. にんにくは皮をむき、縦半分に切り、真ん中の芯を取り除き、耐熱容器に牛乳と一緒に入れふんわりとラップをして
    600Wの電子レンジで1分半ほど温める。粗熱がとれたらにんにくだけを取り出してまな板にのせ、フォークでなめらかにしっかりつぶし、牛乳に混ぜておく。
  2. しらすは包丁で細かいみじん切りにし、オリーブオイルとチーズ、塩と一緒に①に加え混ぜ、600wの電子レンジで1分ほど温める。
  3. サラダ用の野菜は、大きさを揃えてキューブ型になるように切り、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーはフライパンに入れる。じゃがいもは皮をむき、乱切りにしさっと洗い、同じフライパンに入れる。水をひたひたに入れ、オリーブオイル(分量外)をひとたらししてフタをしてやわらかくなったらザルに上げ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
  4. じゃがいもはマッシャーでなめらかになるまでつぶし、②に加えよく混ぜ、温めるか、冷蔵庫で冷たく冷やしてバーニャカウダソースにする。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
アンチョビの代わりに手に入りやすい「しらす」を使い、牛乳を加えたミルクソースはママ友パーティーにおすすめしたいお助けレシピ!牛乳に含まれるタンパク質とビタミンAは肌と髪にうるおいを与え、新陳代謝を活発にし、皮膚のターンオーバーを促し、さらに「しらす」と「チーズ」のたんぱく質がプラスされることで、より効果がアップ♪かぼちゃ、ブロッコリー、トマトに多く含まれるℬ―カロテンは、肌や粘膜を守り、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、トマトに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促すので肌への効果をしっかり期待できる一品です。
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