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MILK RECIPE 07

栄養バランスバッチリ!牡蠣と白菜のチャウダー

牡蠣と白菜のチャウダー

材 料[4人分]

材料

下準備

  1. 【A】牡蠣は片栗粉を優しくもみ込んで水できれいに洗い、水気を切って酒をふりかけ、10分程置く。
  2. 【B】小さめのボウルにバター30g(常温)を入れ、小麦粉大さじ3を加えて練り混ぜておく。

作り方

  1. 白菜の軸のかたい部分は拍子木切り、葉は5cm程度のざく切りにする。しめじは小房に分ける。【A】の牡蠣に小麦粉(分量外)をつける。
  2. 厚手の鍋に残りのバター10gを入れて熱し、【A】の牡蠣の両面を軽く焼き色が付くまで焼いて、一度取り出す。
  3. 同じ鍋に白菜を入れてしんなりとするまで中火で炒め、さらにしめじも加えてさっと炒める。水、コンソメを入れて火を強め、沸騰したらふたをして弱火で10分程煮る。
  4. 3に牛乳を加えて温め、【B】のボウルに少しずつスープを加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら鍋に戻し入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで煮る。
  5. 牡蠣とコーンを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えて、器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

    (レシピ制作:管理栄養士/フードコーディネーター りさ)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳や牡蠣に含まれる良質なたんぱく質は血管を健康な状態に保ち、動脈硬化の予防に役立ちます。また牛乳、牡蠣、白菜などには摂り過ぎてしまった塩分を排出してくれるカリウムが含まれています。さらに牡蠣には、生活習慣病予防効果が期待できる鉄、亜鉛、ビタミン、ミネラルが、白菜やきのこにはメタボ予防効果が期待できる食物繊維が多く含まれているので、これらを牛乳とあわせて摂取することで、栄養バランスがぐっと良くなります。
もっと詳しく知りたい方はこちら

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