• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 08

あつあつ、揚げたてが美味しい!大根のカリッと
ジューシーなミルク唐揚げ

大根のカリッと<br />ジューシーなミルク唐揚げ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、たっぷりの湯で茹でて湯切りしておく。
  2. 大きめのポリ袋に1とAを入れて混ぜ合わせ、調味料が全体に行き渡ったら空気を抜いて袋を閉じ、2時間漬けておく。
  3. 大根を袋から取り出し、表面に片栗粉をまぶして中温の油で二度揚げする。
  4. 器に盛り、糸唐辛子や白ごまなどを飾って出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪予防には、ウイルスの侵入口である鼻やのどの粘膜を強くしておくことが大切です。ビタミンA・Eには粘膜を丈夫にする作用があり、それらを含む牛乳は風邪予防におすすめの食品。また大根は、東洋医学では肺をうるおす効果がある野菜とされ、たっぷりの水分が喉を潤しウイルスを体内に入りにくくしてくれる効果が期待できます。大根特有の香りも牛乳を使うことで気にせず、おいしく食べられますよ♪
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ