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MILK RECIPE 09

ぷりぷり食感のシーフードを
ピンクのソースで!
シーフードの
オーロラソース

シーフードの<br />オーロラソース

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 黒オリーブは輪切りにし、水気を切っておく。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、白ワイン、塩、背わたを取ったえびを殻ごと入れて弱火で煮る。えびが赤く色づいたら、えびを取り出し冷ましておく。同じ湯でほたてといかもさっと湯通しする。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、1と殻をむいたえび、ほたて、いかと和えて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
高血圧は塩分(=ナトリウム)の摂りすぎが原因の一つとして挙げられていますが、その摂りすぎてしまったナトリウムの排せつを促してくれる栄養素の代表格がカルシウムとカリウムです。牛乳は、その両方が含まれている食品。さらに牛乳に含まれるカゼインが消化吸収される際につくられるペプチドには血圧を下げる働きが期待できるんです。たっぷり使ったエビ、イカ、ホタテに含まれるタウリンも、牛乳と同じようにナトリウムの排せつを促してくれる働きがあるといわれる食品。血圧が高めなパパをはじめ、塩分の多い外食が多くなりがちな方にもおすすめの一品です♪
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