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MILK RECIPE 12

冬が旬の百合根でカラダ健やかに♪百合根のミルクポタージュ

百合根のミルクポタージュ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 百合根は一片ずつに分けて洗っておく。トッピング用に8片ほど取っておき、残りはやわらかく茹でて
    熱いうちにマッシュする。
  2. 小鍋に1とすりおろした玉ねぎを入れ、オリーブオイルをまわしかけて、焦げないよう弱火で火を入れる。
    軽く混ぜ、全体がなじんだら生クリームと牛乳を加え中火で煮る。
  3. 2にコンソメと塩、ホワイトペッパーを加えて味を調える。
  4. 1で取っておいた百合根を素揚げしてトッピングする。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれるカリウムとカルシウムは、摂りすぎてしまったナトリウムの排せつを促す働きが期待できる栄養素。塩分=ナトリウムの摂りすぎが原因といわれる高血圧を気にする方には、カリウムとカルシウムの両方を含む牛乳は強い味方になってくれるでしょう。また、百合根は野菜の中でも含まれるカリウムの量はトップクラスと言われています。カルシウム同様、老廃物を身体の外に排出する効果を持つカリウムを含む牛乳と百合根のコンビで、スッキリ健やかな毎日を過ごしましょう♪
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