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選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 17

ミルクと野菜たっぷりココナッツミルクカレー

ココナッツミルクカレー

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 米は洗って30分ほど浸水させ、水気を切っておく。炊飯器に入れ、牛乳を加えて
    2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜてから炊飯する。
  2. 一口大にそぎ切りした鶏むね肉に塩、こしょう、砂糖をまぶし下味をつけてから、
    さらに片栗粉をまぶし、5分以上置いておく。
  3. 玉ねぎはスライス、人参は細切り、ほうれんそうは2〜3cmに切る。
    じゃがいもは乱切りにして水(分量外)に浸しておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、2の鶏肉と3の玉ねぎ、人参を入れて炒める。
  5. 火が通ったら水と、水気をきった3のじゃがいも、ほうれん草を加え、フタをして中火にかける。
    軽く沸騰したら火を止め、カレールウを溶かし加える。
  6. 牛乳、ココナッツミルク、生クリームを加えて再び中火にかけ、温まったら火を止め、
    ミルクライスと一緒にいただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
風邪に負けない体をつくるポイントは、ウイルスの侵入口であるのどや鼻の粘膜を丈夫にする作用のあるビタミンA・Eなどを十分に摂ること。牛乳はそれらの栄養素が揃っている、まさにぴったりの食材。ただ、牛乳には、タンパク質やビタミンAに比べ、含まれるビタミンCの量が少ないので、このレシピのように、ビタミンCを多く含む緑黄色野菜と合わせて摂ると、それぞれの食材が相乗効果を発揮、さらに栄養バランスもバッチリ★のパワーメニューになりますよ。
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