• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 18

温朝食にいかが?マッシュルームのうまみ
バターミルクスープ

マッシュルームのうまみ<br />バターミルクスープ

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、
    みじん切りにしたマッシュルームと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 1に薄力粉をふり入れ、全体がなじむまでよく混ぜる。
  3. 水を加え、全体が混ざったら牛乳を加えてフタをし、弱めの中火で10分ほど煮て、しょうゆと塩を加える。
  4. 別のフライパンにバターを熱し、溶けたらブラックペッパーを加え混ぜて火を止める。
  5. 3のスープを器に注ぎ、4のバターソースを温かいうちにかけていただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれる乳糖やオリゴ糖は、腸内の善玉菌の活動を促し、排便活動を活発にしてくれる働きをもっていますが、このスープにはさらに、食物繊維を含むマッシュルームもたっぷり入っているので、お腹が喜ぶ理由もたっぷり♪。冷たい牛乳で朝の1杯!もいいですが、寒い時期にはミルクを使ったこんなあったかスープもおすすめですよ。体を中から温めてからお出かけすれば、秋冬の寒さもへっちゃらになっちゃうかも?!
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ