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MILK RECIPE 15

電子レンジでつくる簡単ホワイトソースフライパンドリア

フライパンドリア

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 米を研ぎ、浸水させてから炊飯器に牛乳と一緒に入れ、2合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜてから炊飯する。
  2. ブロッコリーとベーコンは1㎝角に切り、コーンと一緒に油(分量外)を熱したフライパンで炒める。
    にんにくを加え、塩、こしょうで軽く味をつけて取り出しておく。
  3. 耐熱容器に薄力粉、バター、コンソメ、塩、こしょうを入れてラップをかけ、
    電子レンジでバターが溶けるまで、1分ほど加熱する。
    カレースプーンの背などで、薄力粉のダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜてから、
    1/2量の牛乳を入れてラップし、再び電子レンジで約1分、加熱する。
  4. 泡立て器でよく混ぜてから残りの牛乳を加え、さらに電子レンジで約1分、とろっとしてくるまで加熱する。
  5. 2つのフライパンを用意し、それぞれに1のミルクライスを半量ずつ入れ、平たく敷く。
    細切りチーズをフライパンの淵から真ん中までまんべんなくのせ、フタをして弱~中火にかける。
    チーズが溶けたら4のホワイトソース、2の具材を乗せ、再びフタをして軽く温める。
    最後にパセリをあしらって出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
夏の疲れが残りがちなこの時期、牛乳を使ったレシピで心と体をリラックスさせてあげましょう。ストレスやイライラにはカルシウムが効くといわれていますが、牛乳をはじめとする乳製品はそのカルシウムを含む食品の代表格。さらに、牛乳のタンパク質が消化されるときにできるオピオイドペプチドには眠りを誘う効果があるといわれているので、チーズのトロリとした食べ心地との合わせ技が、きっと心も体もくつろがせてくれるはずですよ♪
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