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MILK RECIPE 20

餃子の皮がピザに大変身!ゆり根のミルクピザ

ゆり根のミルクピザ

材 料[2枚分]

材料

作り方

  1. 小鍋に牛乳と百合根を入れ、フタをして中火で煮る。百合根に火が通り、牛乳が少なくなったら火を止める。
  2. オリーブオイルを引いたフライパンで、1の百合根を中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
  3. 2のフライパンに餃子の皮を10枚敷き詰め、半分量の細切りチーズ(50g)と半分量の百合根をのせてフタし、
    チーズが溶けるまで中火で焼く。
     ※1で、鍋に牛乳が残っていたら、百合根といっしょにかける。
  4. 3の行程を繰り返して2枚分焼き、ブラックペッパーをふって完成。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
百合根に含まれるカリウムの量は、野菜の中ではトップクラスといわれています。カリウムは高血圧の予防や筋肉の収縮をスムーズにする働きや、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きをもつといわれます。そして牛乳にも!カリウムは含まれているんですよ。加えて、牛乳には消化吸収される際、血圧を下げる働きをもつペプチドを生成するカゼインや、高血圧の要因の1つといわれるナトリウムの排出を促すカルシウムも含まれているので、高血圧の予防をアシストする機能がギュッと詰まった1品といえますね。
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