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MILK RECIPE 05

意外にカンタン♪秋の果実のミルク白和え

秋の果実のミルク白和え

材 料[小鉢4人分]

材料

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、お皿などで重しをして30分以上水切りする。
  2. 水切りした豆腐、Aを全てフードプロセッサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. りんごは皮ごと1~2㎝くらいの薄切りにする。ぶどうは皮と種を取る。枝豆は薄皮を取る。
  4. 2に3を和えて器に盛る。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
末梢神経の働きを促す作用があるビタミンB群と、末梢血管を広げて血液の循環を良くする働きがあるビタミンEを含む牛乳は、冷え性におすすめの食材。これらは鉄分の吸収を助けて毛細血管を丈夫にする働きを持つビタミンCを一緒に摂るとより効果が高まるといわれていますが、加熱や調理によって失われやすいのが難点。その点、フレッシュなまま食べることの多い果物は調理によって栄養価を失わず摂ることができるので、より効果が期待できる組み合わせといえるでしょう。
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