• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 06

ミルク白玉のやさしい甘さミルクソースでいただく
梨のデザート

ミルクソースでいただく<br />梨のデザート

材 料[4人分]

材料

作り方

  1. 鍋に、Aを入れてひと煮立ちさせてから冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
  3. 2を12等分にして丸め、沸騰した湯(分量外)で茹でる。浮き上がってきたら、冷水にさらしておく。
  4. 梨は皮をむき、種を取り、薄切りにする。
  5. 器に3のミルク白玉、4の梨、小豆を盛り、冷やしておいた1のミルクソースをかけ、白ごまをふり完成。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
高血圧の原因は塩分(ナトリウム)といわれていますが、牛乳のカルシウムとカリウム、梨や小豆のカリウムはナトリウムの排出を促す効果が期待できる栄養素。梨は薬膳で「肺をうるおす」といわれるほど水分が多いので、のどをうるおし、風邪のウィルスを侵入しにくくしてくれる効果も。牛乳にはのどや鼻の粘膜を強くするビタミンA・Eも含まれているので、風邪予防に効果を発揮するグッドパートナーといえるかもしれませんね。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ