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MILK RECIPE 11

食べて免疫力アップ!ポテトミルクのリゾット風

ポテトミルクのリゾット風

材 料[3~4回分]

材料

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm角に切って水に浸す。鍋に入れ、みじん切りにした青菜と一緒にやわらかく茹でる。
  2. 耐熱容器に1とAを入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 粗熱が取れたらラップを外し、スプーンの背(またはマッシャー)を使ってつぶす。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれる良質なたんぱく質やビタミンA・Eは、風邪のウイルスの侵入口である鼻やのどの粘膜の材料であり、同時に丈夫にしてくれる作用ももつ栄養素です。加熱しても栄養価が殆ど変わらないのも嬉しいポイント。牛乳の栄養素と同様に、加熱調理しても栄養価の損失が少ないのがじゃがいものビタミンC。牛乳はビタミンA・Eに比べ、免疫力を高める働きをもつビタミンCの量が少ないので、「牛乳+じゃがいも」を上手に組み合わせて、風邪に負けない体をつくりましょう。
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