• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 20

抹茶の風味がおいしい♪抹茶のタワーパンケーキ
~ミルク白玉をトッピングに~

材 料[直径5センチのミニパンケーキ40枚]

材料

作り方

  1. ボウルにAを入れて、良く混ぜる。
  2. 別のボウルにBを入れて泡立て器などでよく混ぜあわせ、1を2回に分けて加え混ぜる。
  3. フライパンに薄く油(分量外)をひき、2を直径5㎝くらいに落とし、色がつくまで両面を焼く。
    残っている生地も同じように焼く。
  4. 白玉粉に牛乳、砂糖を入れて混ぜ、2~3㎝大の団子をつくり、熱湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。
  5. 3の間に小豆、白玉をサンドして重ね、最後にホイップクリームと小豆をのせ、フルーツを添えて出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
イライラや不安は交感神経が優位なときに起こりがち。牛乳に含まれるカルシウムには自律神経の交感神経の働きを抑える効果が、抹茶に含まれるテアニンには副交感神経を活発にする働きがあるといわれているので、普段よりちょっと怒りっぽいかも…なんて時はぜひこのスイーツを。イライラしたときの甘いものは心を落ち着かせてくれますし、抹茶のさっぱりとした風味と、トッピングの白玉のふわもち食感も心を癒してくれますよ♪
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ