• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 21

3時のおやつは!マンゴーミルクプリン
トロピカルグラス

マンゴーミルクプリン<br />トロピカルグラス

材 料[4個分]

材料

作り方

  1. ゼラチンは分量の水(大さじ1)でふやかしておく。
  2. 小鍋にマンゴージュース、砂糖を入れ、中火で15分ほど煮つめたら火を止め、1/4カップ分を別に取り分けておく。
  3. 2の小鍋に、ふやかしておいた1のゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが溶け、粗熱が完全に取れたら牛乳を加える。
  4. 3を器の半分まで注ぎ入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  5. 白玉粉に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、1~2㎝大の団子をつくり、熱湯で茹で、冷水にとる。
  6. 固まった4を冷蔵庫から取り出し、炭酸水をそっと注ぐ。食べやすくくり抜いたフルーツやミントと5のミルク白玉、2で取り分けておいたマンゴーピューレを注いで出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳でつくるミルク白玉は、お子さんが外遊びした後のおやつに、ぜひつくってほしい一品です。というのも、牛乳に含まれているアルブミンというタンパク質には、血管内に水分を引き込んで、血液量を増やす働きがあるから。この血液量、実は体温調節のカギを握っていて、熱中症のリスクを下げるためには日頃から血液量を増やし、体温調節しやすい体をつくっておくことが大切なんです。運動直後は消費したエネルギーを補給しようと、タンパク質の血液への取り込みも活発になるので、そのタイミングで牛乳を取り入れてみてください。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ