• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 22

旬を味わえる秋スイーツ秋の果物たっぷりあんみつ
〜ミルクソースをかけて〜

材 料[4個分]

材料

作り方

  1. 小鍋の中で粉寒天と砂糖を混ぜておき、そこに100mlの水を少しずつ入れて混ぜ、
    きちんと溶けたら残りの400mlの水を加え、中火にかける。
  2. 1が軽く沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて約30分冷やし固める。
  3. 白玉粉に砂糖を混ぜ、そこに牛乳を加え、耳たぶくらいの固さを目安に練る。
    丸く成形し、熱湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。
  4. 固まった2の上に粒あん、果物、3のミルク白玉を盛り、Aの黒みつと水を合わせたものをかける。
  5. コンデンスミルクと牛乳をまぜあわせたミルクソースをかけながらいただく。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳に含まれるたんぱく質とビタミンAは、肌と髪に潤いを与え、新陳代謝を活発にして皮膚のターンオーバーを促す効果が期待できます。そこでコラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCを含む秋のフルーツをプラス。ビタミンAとCの相乗効果でお肌が喜ぶこと間違いなし★。さらに、寒天は食物繊維を含む海藻からできているので、腸内環境が調い、デトックスが促されることで、体の中からキレイをつくることができるでしょう♪
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ