• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 24

コーヒーの香りに心が安らぐティラミス風
3層のミルククリームサンデー

材 料[4個分]

材料

作り方

  1. ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
  2. ボウルにアイスコーヒーをいれてラップをふんわりとかけ、500Wのレンジで1分ほど加熱し、
    1のふやかしたゼラチンを溶かし混ぜる。
  3. 器(4個)に2を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてコーヒーゼリーをつくる。
  4. バットに牛乳とアイスコーヒーを入れてまぜ、そこに手で小さく砕いたビスケットを浸しておく。
  5. 別のボウルに生クリームを入れ、軽く角が立つまで泡立ててから砂糖を加え、ホイップクリームをつくる。
  6. 3のコーヒーゼリーの上に、4のビスケット、5のホイップクリームを順にのせてから表面を平らにならし、
    仕上げにココアパウダーをふって出来上がり。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
牛乳のタンパク質が消化されるときにできるオピオイドペプチドには、眠りを誘う効果や睡眠を持続させる作用があるとされ、またコーヒーの香りにも脳のストレスを緩める効果があるといわれています。ともに癒し効果があるといわれる牛乳とコーヒーで、リラックスタイムにぴったりなこのスイーツをぜひ作ってみてください。ゼリーのぷるぷる食感も癒やし効果を増してくれますよ♪
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ