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MILK RECIPE 03

食後のデザートに!ほうじ茶ぷりん

ほうじ茶ぷりん

材 料[4個分]

材料

作り方

  1. ゼラチンは分量の水(45ml)でふやかしておく。
    小鍋にほうじ茶の茶葉、牛乳、砂糖を入れ、軽く沸騰したら弱火にし、2~3分煮出し、細かいざるや茶漉しで漉す。(2回ほど漉すと美しい仕上がりに)
  2. 1が熱いうちに鍋に戻し、ふやかしておいた1のゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが溶けたら生クリームを加え、全体を混ぜたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 小鍋にウーロン茶と黒みつを入れ、混ぜながら中火にかけてとろみがついたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 固まった2に、粒あんと黒豆煮豆、あられをのせ、冷やしておいた3のソースをかける。

    (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
ほうじ茶の「ピラジン」という成分にはリラックス効果があると言われています。緑茶を焙煎したほうじ茶は香ばしさと甘さがあり、カフェインも少ないので、妊婦さんやお子さんでも安心して食べて頂けます。よい眠りを持続させてくれる効果があると言われている牛乳をたっぷり使っているので、お子さんのお昼寝前のおやつにも◎。ぷるんとした食感が子どもたちに大人気のおやつです。
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