• ミルクでオーーレ!とは
  • 教えて!ミルクさん
  • ミルクがママを応援できる99のこと
  • 99のミルクレシピ
  • 熊谷しのぶのミルク一問一答
  • 4コマ劇場 バタバタMILKデイズ

選べる99のミルクレシピ

MILK RECIPE 08

体内の免疫力アップ!トマトのミルクプリン

トマトのミルクプリン

材 料[65mlの器、3個分]

材料

作り方

  1. 耐熱ボウルにトマトジュースとアガーをふり入れて混ぜる。アガーが完全に溶けたら牛乳と水を加えて混ぜる。
    ※トマトジュースの酸味が強いと感じる場合は砂糖(分量外)をほんの少し加える。
  2. ラップをふんわりかけ、500wの電子レンジで1分半ほど加熱する。器に注ぎ冷蔵庫で20〜25分(または冷凍庫で15分)ほど冷やし固める。

                     (レシピ制作:マタニティフードアドバイザー 栄養士 熊谷しのぶ氏)
ミルクでオーレ!POINT
ビタミンが豊富で、今話題のリコピンは体内の免疫力を強化させてくれる栄養素。その両方をたっぷり含むトマトは風邪予防の頼もしい味方といえます。これにビタミンA・Eなどを含む牛乳をプラスすると、ウイルスの侵入口である鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれるので、さらにウイルスと闘うことができる身体を作ってくれますよ。つるんとした食感でとても食べやすいので、トマトが苦手というお子さんにも離乳食にぜひ作ってあげてみてください。
もっと詳しく知りたい方はこちら

TOPへ